15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
Главная/Медиацентр/Новости/15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
10.02.2020

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов.
Память о людях, принимавших участие в сложной афганской войне, длившейся 9 лет, увековечена указом белорусского президента в марте 1998 года (№157 от 26.03.1998). 15 февраля 1989 года военнослужащие, воевавшие в Афганистане, вернулись на Родину.
Военные действия советских рядовых и офицеров заслуживают уважения и преклонения. Они присягнули Родине и присяге не изменили, мужественно и героически сражались, выполняя приказы командиров.
И тем бесценнее опыт специалистов, прошедших военную службу в горячих точках, локальных войнах, тем важнее сохранить уважительную память о тех событиях и научить каждого гражданина страны быть её патриотом.
В Беларуси в 1996 году в память о воинах-интернационалистах, не вернувшихся домой появилась часовня на Острове слез. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена павших бойцов. В Минске в 2016 году установлен памятный знак погибшим в жерле афганской войны. Людям есть куда прийти почтить память однополчан.
В Республике работают общественные организации, защищающие социальные права воинов-интернационалистов и членов семей погибших в горячих точках. Образованный в марте 1993 года «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» регулярно участвует в социально-экономической, общественной и культурной жизни страны, уделяя огромное внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, где с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч белорусов, одним из которых в настоящее время является работник ОАО «Агат – электромеханический завод».
Руководством, профсоюзным комитетом, ПРОО «Белая Русь» ОАО «Агат-электромеханический завод» организованы мероприятия посвященные Дню памяти, в которых принимает участие коллектив Общества, в том числе и воин-интернационалист Кипель Николай Иванович слесарь-инструментальщик 5 разряда слесарно-каркасного цеха №16.
Низкий поклон защитникам Отечества, защитникам мира.
Здоровья живущим и память ушедшим.

Возврат к списку